アサガオのツルでリースを作りました。

一人一鉢のアサガオを育ててきたエレメンタリーの1年生たち。日々成長するアサガオに、「葉っぱが出てきた」「ツルが伸びた」「きれいな花が咲いた!」と、子どもたちはそのときどきで元気をもらってきました。そんなアサガオの花も咲き終わり、そのツルを使って何か素敵なものを作ろうと、リース作りに挑戦することにしました。

まず、アサガオのツルを慎重に摘み取り、不要な葉や花を丁寧に取り除きました。次に、そのツルをくるくると巻いて、ツル同士を絡ませながら円の形に整えました。リースの形ができると、嬉しそうな笑顔がこぼれました。最後に毛糸やビーズで飾り付けをして、自分だけのオリジナルリースが完成しました。

自分が育てた植物で作ったリース。子どもたちの特別な思い出の一つになりました。