セカンダリースクールで公開授業と説明会を開催しました。募集要項も公表。

6月29日(土)、セカンダリースクール長野で公開授業と説明会を開催しました。

公開授業では英語の授業のほか、サミットステージ(週4日7時間目の英語を使った探究活動)で様々な国について調べてきたまとめの発表と、総合的な学習としてサミットデー(毎月1回、一日がかりで様々な探究活動を行う日)で地域探検をして自分たちで見つけた課題の解決策の発表を見ていただきました。

参加された皆さんからは、「各国について子どもたちが自主的に調べ作り上げたことが伝わってきました。入学後、数か月で英語の学習が進んでいることも興味深かったです。」「グループ活動によりお互いの力を合わせて世界の文化を調べて、英語で発表する姿は素敵でした。世界を知ることで、視野が広がることにより探究心を育てられるように感じました。楽しく学習しているように見えました。」「地域について知り、自分ごととして課題をみつけ考える練習として有効な取り組みと感じました。」「三輪は住んだことがなく、地区のことをたくさん知ることができた。『なぜその場所を選んだのか?』と自分たちの考えを伝えながら見つけた課題に対して解決策を提案しており、是非実現してほしいと思います。地域の方へインタビューしているのもよかった。」などの感想をいただきました。生徒たちに温かなお言葉をいただきありがとうございました。

説明会では1年生が学校生活や授業の様子をお伝えし、「2025年度 募集要項」も公表しました。詳しくは下のボタンをクリックしてください。