第1回文化祭 伝統への第一歩

9月21日(土)、記念すべきセカンダリースクール長野の第1回文化祭が開催されました。24名の1年生で創り上げた初めての文化祭は、全てが新鮮で手探りの中、多くの挑戦を乗り越え、地域の皆様のご理解とご協力もいただきながら大成功のうちに終えることができました。

英語劇、クラス合唱、探究活動のプレゼン発表、展示発表などの発表はもちろんのこと、レーザーカッターを使ったワークショップ、地元の商店会とのコラボによる物品販売、そして、そもそも文化祭の企画から当日の運営まで、すべての活動を自分たちだけでやり遂げました。

仲間たちと協力し合い、アイデアを出し合って、一つのイベントを作り上げたその姿は、確かに成長の一歩となりました。自分たちのアイデアが形となり、来場者に楽しんでもらえた喜びは、これからの自信や成長に繋がるはずです。この経験を通して得た学びや絆を大切にしながら、これからも新しいことに挑戦し、さらに大きな成果を出し続けてくれるものと思います。

文化祭の開催にあたり、地域の皆様には、当日のご出店だけでなく、地域探究でのインタビューやフィールドワークなど様々な活動でご協力をいただき、貴重なお話や体験を通して生徒たちは多くのことを学ばせていただきました。また、地域探究を通じて、生徒たちも自分たちがこの地域の一員であることを理解し、地域の皆様とともに、地域の発展に貢献できるよう努力したいと感じています。今後ともご指導、ご支援をお願いいたしますとともに、心からの感謝を申し上げます。